sex 08/12

A história do Panetone

Um dos símbolos do Natal, o Panetone é aquele clássico que não pode faltar na mesa do brasileiro nessa época do ano. Apesar de ser tão tradicional nas ceias e almoço de Natal por aqui, a verdadeira história do Panetone mostra que esse alimento tem origem em outro canto do mundo: a Europa.

Receita Italiana com um toque milanês

Você já deve ter ouvido falar que a palavra “Panetone” significa, na verdade, “Pani di Toni” – ou “O Pão de Toni” em bom português. Bem, essa história é bastante verdadeira. O Panetone é uma receita criada por um padeiro italiano, com o nome de Toni, na cidade de Milão.

Seria uma bela história de receita criativa de sucesso, se ela não tivesse começado com um erro de Toni após trabalhar exaustivamente na véspera de Natal. Toni fazia, ao mesmo tempo, uma fornada de pães e uma massa de torta, a pedido de seu chefe. Por estar cansado, acabou colocando as frutas da torta na massa de pães e tentou consertar a falha acrescentando também frutas cristalizadas, manteiga e ovos na receita.

Ao levar a “torta de pão” para seu chefe, ele foi surpreendido com essa criação de última hora. O resultado, como você sabe, foi um sucesso em toda a cidade e se eternizou nessa época do ano para nós brasileiros.

 

Curiosidade: Você sabia que a receita é protegida por lei

A receita clássica de Panetone é uma só, protegida por um decreto assinado em 2005 na Itália, que determina as quantidades mínimas de cada ingrediente que devem ser usadas na confecção desse pão.

Para ser um Panetone de verdade é preciso acertar as quantidades de farinha, sal, água, açúcar, ovos e frutas cristalizadas determinadas nesse decreto.

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